北美这个文化的真空,给欧洲中古封建中所解放出来的两股新势力以实验和实现的机会。这两股新势力就是自然的发现和人的发现,换两个名词来说就是科学和民主……北美是现代新社会发生的理想环境。
费孝通
photos

美国研究


        美国是世界上最大的发达国家,是国际体系和规则的主要塑造者,是中国改革、发展、开放的重要外部资源,是对中国的国际环境特别是周边环境影响最大的国家,也是唯一一个对中国的统一进程具有决定性影响的国家。中国与美国的关系,一直被认为是中国对外关系中的重中之重。深入了解、理解美国的政治、经济、社会和文化,对于稳定中美关系,延长中国发展的战略机遇期,探索中国特色的社会主义发展道路,具有重大意义。

         中国的美国研究,改革开放以来有了很大的发展。相关的研究机构以及研究人员的数量明显增加,课题不少,也产生了一些优秀的研究成果。但是,在美国研究领域,仍然存在明显不足。首先,对于美国对外关系和对外政策的研究大大多于对于美国自身国内政治、经济、社会、文化的研究。这样的一种不平衡不利于准确把握美国的行为和政策。

         因为国际关系研究离开了深入的国别研究,就成了无源之水、无本之木,可能就事论事而难以由表及里。其次,关于美国的研究也渐出现越来越多的问题导向(issue oriented)。这种情况导致无论是环境、能源、安全、人权等等问题的研究者,都可以从不同角度涉及美国,虽然表面上好像关于美国的交叉研究多了,而实际上真正的美国问题专家却是少了。从以上两方面来看,加强关于美国乃至其他国家和地区的国别和地区研究,十分必要和紧迫。

        北京大学美国研究中心的相关人员在近些年努力发现真问题,研究真问题。