欧亚集团前主席大卫·戈登教授来访座谈

发布时间: 发布日期:2015-12-17                 [] [] [] [更大]

受北京大学中美人文交流研究基地和北大美国研究中心共同邀请,美国著名战略风险分析公司欧亚集团高级顾问、前主席,新美国安全中心兼职研究员、乔治城大学外交事务学院兼职教授大卫·戈登(David Gordon)博士于2015年12月10日上午10:30-12:00来访我院,并与我院师生举行了座谈。欧亚集团中国部主任尼古拉斯·康索纳利(Nicholas Consonery),北京大学国际关系学院丁斗教授、于铁军副教授、陈绍锋副教授、节大磊博士、刘莲莲博士和我院十几位硕、博士生参加了座谈。此次座谈由北京大学美国研究中心副秘书长王栋副教授主持。

大卫·戈登教授在美国旋转门内外履职数载,曾任欧亚集团主席,美国国务院政策规划司司长。他长期关注中国,首先在座谈中回顾了习奥时期中美关系经历的过去和正在经历的当下。他指出,这一阶段中美关系呈现出的最主要的特点就是双方关系的稳定化。戈登教授还阐述了在即将迎来的美国2016年总统大选中,中国问题再度成为重要问题的可能性很小。然而风险依然存在:一是南海问题的升级,即便中美不会发生直接冲突,美国盟友与中国的冲突也会使得中国问题成为大选中的重要辩题。二是美元对欧元和人民币持续强劲,货币问题如果重新回到大选议程中,中国问题也会牵涉其中。三是始终存在风险的台湾问题和朝鲜半岛;四是网络问题上已达成协议可能瓦解。同时,他也以自己的观察和经验预估了2017年美新任总统就职后中美关系的走向,认为新任总统履职第一年正是中共十九大召开的时间,习面临怎样的政治压力未可知,因此这一年的中美关系并不乐观。他假定未来两年,中国可能会成为伊斯兰极端分子更重要的目标对象,却也意味着中美在反恐上会有更多共同的利益认知。伊斯兰国的恐怖主义威胁、能源和安全问题的捆绑事实上为华盛顿和北京之间创造了一种有利的推动力。

最后,戈登教授同在座师生进行了积极的互动,就美国国会通过跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、中国一带一路战略面临较高的政治风险、中国西进与极端分子“东进”的角力、新任总统对中东问题可能采取的态度等一系列问题进行了讨论。

本次座谈涉及了中美关系中当下的诸多热点问题,戈登教授关于美国2016年大选的分析也为在座师生近距离观察大选提供了机会。戈登教授表示今后愿意进一步加强同北大国关学院的交流。