育奈士迭遽成富强之国,足见国家之勃起,全由部民之勤奋,故虽不立国王,仅设总领,而国政操之舆论,所言必施行,有害必上闻,事简政速,令行禁止, 与贤辟所治无异,此又变封建郡县官家之局而自成世界者。
林则徐
当前位置: 首页» 中心动态
北京大学美国研究中心举行“新形势下的大国关系走向与对策”研讨会

发布时间: 发布日期:2021-06-28                 [] [] [] [更大]

北京大学美国研究中心联合国际战略研讨论坛暨国际战略研究中心于 2021年6 月 27 日,在北京大学国际关系学院召开了国际战略研讨论坛 2021 年第九期论坛会议。本次会议的中心议题是“新形势下的大国关系走向与对策”,来自高校、重要智库以及企业界的近20位专家学者参加了研讨会,就中美俄关系、中美欧关系等大国互动关系的主要特点与走向,影响大国关系的政治体制文化、利益集团政治、国际与地区因素,以及处理大国关系思路等问题提出分析与建议。国台办前副主任王在希、外交部前驻外大使李强民、国务院发展研究中心世界发展研究所前副所长丁一凡、中国国际问题研究院副院长刘卿、中国现代国际关系研究院院长助理王鸿刚、国际战略研讨论坛秘书长彭胜玉等做了发言。北京大学国际关系学院教授、北京大学美国研究中心主任王勇主持了研讨会。

图一:参会嘉宾在北京大学国际关系学院大楼前合影

在上午第一组的发言讨论中,参会嘉宾就拜登政府的对华政策与中美俄三边关系的互动展开了交流。发言嘉宾认为拜登政府与特朗普政府在对华政策上,最大的差异在于对于盟友作用的重视程度。拜登上任后,美国政府通过一系列的外交活动,寻求与欧洲和亚洲同盟国在对华政策上的共识和集体行动。这一动向值得中国在对美关系中高度重视,在保持战略定力的基础上,需要灵活应对。关于中美俄三边关系的动态发展,发言嘉宾认为三国展开的外交互动都是以自身国家利益为出发点。尽管俄罗斯综合国力与中美之间的差距日益扩大,但其战略价值和影响仍旧不容忽视。

图二:参会嘉宾进行主题发言

在下午的第二组发言讨论中,参会嘉宾对国际体系和国际秩序的发展与转型展开了深入的分析。发言嘉宾认为尽管当前的国际体系仍然以二战之后的雅尔塔体系为基础,但是不应忽视国际体系中由于国家间实力动态变化,引发的国际体系和国际秩序转型的潜在可能性。中国未来的国际战略规划,应该对外部国际环境的变化动态保持敏感性,及时做出准确的判断和有利的调整。

图三:参会嘉宾就相关议题展开热烈讨论

在下午的第三组发言讨论中,参会嘉宾重点关注了美国在欧洲和东亚地区重要盟友的外交政策和对华关系,结合德国、法国、韩国和日本等国家的具体案例,对中美竞争背景下中国如何发展与这些国家的双边关系进行了展望。发言嘉宾认为,对于美国的欧洲和东亚盟友来说,尽可能避免在中美战略竞争中选边站甚至一边倒,是这些国家对外政策的一个共识。但中国需要看到这些国家作为美国盟友的既成事实,在积极发展双边关系的同时,既要努力构建良好的关系,同时也不能忽视已经存在的分歧和挑战。

北京大学美国研究中心成立于1980年,首任主任是我国著名的美国史学家齐文颖先生。中心一直秉承20世纪30年代齐思和先生等老一辈学者开创的美国研究的传统,并不懈努力使之发扬光大。1998年北京大学改组美国研究中心,任命北京大学国际关系学院袁明教授担任中心主任。改组后的美国研究中心以北京大学国际关系学院为依托,整合校内外、国内外资源,充分利用北大的传统和底蕴、学科优势、人才优势和对外交流优势,致力于对美国进行多方位、跨学科、前沿性的研究。目前,北京大学美国研究中心的学术骨干以从事国际关系领域的专家学者为主,但不限于国际关系学院,既包括国内国际问题研究领域的领军人物王缉思、袁明、贾庆国教授等,也包括美国经济、美国社会、美国教育、美国历史、美国法律、美国宗教、美国文学、美国新闻传播等学科的著名专家学者。2011年,北京大学美国研究中心被教育部批准为“教育部区域和国别研究培育基地”,为中心提供了更大的发展平台和更可靠的保障。